Дисбактериоз кишечника — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди во взрослом возрасте. Когда мы неправильно питаемся и мало двигаемся, принимаем антибиотики, попадаем в стрессовые ситуации, в кишечнике погибают полезные бактерии. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, ухудшающая работу ЖКТ.
В качестве лечения больным назначают диету. Это основной способ для восстановления нарушенных функций кишечника. О том, как питаться и как составить меню на день, читайте в этой статье.
Принципы лечебного питания
Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.
При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя — можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.
Что можно есть
При диагнозе «дисбактериоз» диета вначале производит впечатление скудной, но это неверно. Хотя она основывается на ограниченном наборе продуктов, из них можно приготовить множество разных блюд — вкусных, сытных и полезных. Они стимулируют восстановление полезной микрофлоры и способствуют выздоровлению.
Вот список того, что можно есть при дисбактериозе:
- вареные и тушеные фрукты с овощами;
- каши на водной основе;
- мясо, рыба низкой жирности — в сваренном или тушеном виде;
- кисломолочная продукция;
- яйца;
- вчерашний хлеб (лучше выбирать с отрубями).
Полезно кушать слизистые каши, которые обволакивают стенки кишечника, способствуя удалению продуктов брожения. Также рекомендуется запекать яблоки — они восполняют дефицит калия, который образуется при дисбактериозе.
Продукты, которые есть не рекомендуется
Многие напитки и продукты при кишечном дисбактериозе категорически запрещены. Из рациона больного важно исключить пищу, которая нагружает ЖКТ и способствует размножению вредных бактерий:
- сдобу и сладкое — подобная еда снижает иммунитет, который должен сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
- жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености и консервы;
- специи и пряности, маринады, раздражающие кишечную слизистую;
- грибы — они тяжело перевариваются;
- газированную воду и алкогольные напитки — они усугубляют брожение, при котором начинает активно размножаться патогенная микрофлора;
- молоко — оно плохо переваривается;
- шпинат, щавель и редис — они усиливают газообразование в кишечнике.
Это обобщенный список продуктов, которые могут нанести вред, но всегда подбирается индивидуальное питание. Когда происходят запоры, фрукты с овощами в сыром виде попадают под запрет, но при диарее это обязательная пища. Так что диеты двух разных людей могут существенно отличаться друг от друга.
Диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых
Меню на день при дисбактериозе с запором
Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.
Меню на 1 день может быть, например, таким:
Завтрак – омлет, гречка и чай.
Перекус — яблочный фреш.
Обед — суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.
Полдник — свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.
Ужин — овощи, творожный пудинг с чаем.
На ночь разрешается выпить кефир.
Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.
Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.
Меню на день при дисбактериозе с диареей
Если наблюдается диарея, лечебная диета при дисбактериозе у взрослых должна начинаться с голодания в течение 2-3 дней. На данном этапе следует пить много жидкости — чаев, травяных настоев, несладких отваров из ягод. Клетчатка запрещена. Компоты нужно тщательно процеживать — в этом случае не будет риска раздражения кишечной слизистой.
О диете при дисбактериозе у детей читайте в статье
Образец меню на день после завершения лечебного голодания:
Завтрак — рис с паровыми котлетами и чаем.
Перекус — творог низкожирный либо ржаные сухари и чай.
Обед — фрикадельки, гречка, говяжий бульон и стакан киселя.
Полдник — шиповниковый отвар и сухарики.
Ужин — омлет с рисом.
На ночь выпить кисель.
Если у вас дисбактериоз кишечника, диета поможет восстановить нарушенную работу ЖКТ. После полного выздоровления нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Соблюдать диету следует еще около месяца.
В идеале стоит придерживаться рекомендованного рациона и в будущем. Это позволит забыть о симптомах дисбактериоза на долгие годы.
Рекомендации диетолога (видео)
Будьте здоровы!