Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами — малоинвазивное вмешательство, позволяющее избавиться от крупных болезненных шишек. Процедура выполняется амбулаторно, под местным наркозом. Противопоказаний у нее немного, правильно проведенная операция не вызывает рецидивов.


Когда необходимо лигирование

Развитие геморроя может начинаться почти незаметно. Однако при отсутствии лечения болезнь дает о себе знать все более явно. При плохом оттоке крови из области малого таза вены набухают, их стенки деформируются, образуя крупные болезненные узлы. Постепенно шишки увеличиваются в размере, при напряжении они могут выступать из анального отверстия. Сосуды травмируются даже при незначительном напряжении, возможны ректальные кровотечения, воспаления, отеки.

Начальная фаза болезни лечится разнообразными медикаментами: венотонизирующими таблетками, слабительными свечами, укрепляющими и регенерирующими мазями. Однако эти меры помогают не всегда, недуг продолжает прогрессировать, плохо реагируя на консервативную терапию. На 2 и 3 стадиях врач предлагает задуматься об оперативном вмешательстве.

Не обязательно прибегать к радикальной геморроидэктомии, существуют более щадящие методики, не требующие длительного пребывания в стационаре. Одна из них — лигирование геморроя латексными кольцами.

удаление внутреннего геморроидального узла лигатором
Суть метода заключается в блокировке крупных одиночных узлов и лишении их питания. На ножку геморроидальной шишки специальный лигатор накидывает кольцо из биологически нейтрального материала. Оно пережимает артерии, лишая новообразование доступа крови. В итоге узел постепенно высыхает, отваливается и самостоятельно выводится из организма. Процедура причиняет минимум беспокойства больному, раны не кровоточат, наложение швов, и их последующее снятие не требуется.

Лечение геморроя латексными кольцами проводят в амбулаторных условиях. Важно убедиться в достаточной квалификации врача, она гарантирует аккуратность выполнения и отсутствие послеоперационных осложнений.


Показания и противопоказания

Лигирование геморроидального узла рекомендуется пациентам с внутренней формой болезни на 2 или 3 стадии. В это время сосуды сильно деформированы, на них образуются крупные узлы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Они причиняют боль, часто травмируются, воспаляются и гноятся.

Вескими основаниями для операции станут:

  •  частые ректальные кровотечения;
  •  риск тромбозов;
  •  постоянные воспаления;
  •  хронические запоры.

Перед тем как назначать операцию, врач должен убедиться в локализации и размерах узлов. Они должны быть четко выраженными, немногочисленными, достаточно крупными. При этом венозные стенки должны сохранять упругость и не быть слишком проницаемыми.

Процедура хорошо зарекомендовала себя при лечении, однако в некоторых случаях она противопоказана.

Латексное лигирование не подходит при следующих состояниях:

  1.  Геморрое 1 стадии. В это время узлы еще не сформировались, перевязывание не окажет нужного эффекта.
  2.  Внешних или комбинированных шишках, не имеющих четких границ.
  3.  Глубоких анальных трещинах или парапроктите в стадии обострения.
  4.  Запущенной болезни, сопровождающейся некрозами тканей и анемией.

ВНИМАНИЕ! Процедуру не рекомендуют при беременности и кормлении грудью, ее редко назначают пожилым пациентам, а также людям с тяжелыми хроническими заболеваниями (почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом).

Для наружного геморроя потребуются иные способы устранения. Окончательный выбор в пользу малоинвазивной методики должен делать лечащий врач.

Иногда используются комбинированные способы. Например, лигирование можно сочетать со склеротерапией.


Варианты вмешательства

Понять, что такое лигирование, несложно. Суть процедуры — перевязка основания узла специальными приспособлениями из биологически нейтрального материала. Латексные кольца надежно пережимают артерию и прекращают доступ крови. Степень затягивания регулирует врач, ориентируясь на ощущения больного. При необходимости вводятся анестетики, полностью снимающие боль. Приблизительно через 2 недели блокированные геморроидальные узлы самостоятельно отделяются и выводятся вместе с калом. На месте шишки остается рубец, не причиняющий пациенту беспокойства. За 1 процедуру можно обрабатывать не более 2 узлов, при значительном количество образований операцию придется повторить. Кольца при геморрое представляют собой полоски латекса с внутренним диаметром не более 1 мм. Они прочны, надежны, не раздражают ткани.

лигирование геморроидального узла
Перед процедурой пациент сдает серию анализов. Затем ему прописывают препараты, разжижающие кровь. Это может быть аспирин или нестероидные противовоспалительные средства. Обязательна очистка кишечника при помощи клизмы или безопасных слабительных. Более радикальный вариант — гидроколонотерапия, которую проводят в медицинском учреждении.

Существует 2 основные методики:

  1.  При первой применяется механический лигатор.
  2.  Не менее популярен и вакуумный способ.

Выбор зависит от врача и индивидуального состояния пациента. Все мероприятия проводятся при помощи аноскопа, позволяющего точно определить локацию внутренних узлов.


Как проходит лигирование


При классической методике пациент лежит в гинекологическом кресле, подтянув колени к животу. Внешний узел может потребовать другой позы, например, на боку. В прямую кишку вводится аноскоп. После обнаружения новообразования в прибор вводят механический лигатор и с его помощью вытягивают узел в головку.
Нажимом на спусковой крючок на геморроидальный узел набрасывают латексное кольцо и затягивают его на ножке. С помощью аноскопа врач убеждается, что процедура проделана правильно и приступает к обработке следующего узла. Весь процесс занимает не более 10 минут. Местная анестезия применяется по просьбе пациента, многие специалисты рекомендуют обходиться без нее.

Вакуумное лигирование показано для удаления узлов с четко выраженной ножкой. Операция проходит быстро и практически исключает ошибки хирурга. В прямую кишку вводится аноскоп, с его помощью к узлу подводится вакуумный лигатор. После включения отсоса новообразование втягивается внутрь, на ножку набрасывается кольцо из латекса и затягивается. Давление в трубке выравнивается и узел возвращается на прежнее место. После этого аноскоп осторожно вынимают.


Восстановительный период и возможные осложнения

После лигирования пациенту необходима реабилитация. Операция проходит без общего наркоза, поэтому после ее окончания пациент не испытывает неприятных ощущений. Небольшая боль возможна при одновременном лигировании 3 и более узлов. Она легко снимается приемом любого нестероидного противовоспалительного препарата.

ВАЖНО! Злоупотреблять обезболивающими не рекомендуется, в день разрешается принимать не более 2 таблеток.

Следует иметь в виду некоторые ограничения в послеоперационный период:

  1.  В первый день после операции крайне нежелательна дефекация.
  2.  Пациент не получает еду, питьевой режим тоже ограничен.
  3.  Постельный режим не обязателен, однако больному рекомендуется больше отдыхать и избегать стрессов.
  4.  Исключены горячие ванны, все гигиенические процедуры ограничиваются теплым душем.

Неприятные последствия операции могут быть связаны с ректальными кровотечениями. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу для определения причины. Обычно проблему вызывает случайный разрыв кольца. Если лигатор соскользнет, латекс недостаточно крепко зафиксируется на ножке и может отделиться. Устранить дефект поможет повторная операция. Иногда причиной становится банальный разрыв капилляров. Незначительное кровотечение лечится тампонами с адреналином, введенными в прямую кишку.

Более тяжелое последствие операции — тромбоз наружных узлов. Проблема случается при комбинированной форме геморроя. Возможно удаление внешних шишек другим малоинвазивным способом. Снять риск тромбообразование поможет прием антикоагулянтов в таблетках.


Как избежать осложнений

Избежать неприятных последствий и рецидивов поможет соблюдение рекомендаций проктолога.

  1.  В первые дни после лигирования нельзя перенапрягаться, поднимать тяжести, заниматься спортом. Допустима умеренная двигательная активность: прогулки, лечебная гимнастика, простые домашние дела.
  2.  Очень важно соблюдать сбалансированную диету. Боль, запоры, кровотечения и другие осложнения могут вызвать жирные сорта мяса, острые соусы, копчености и соленья. Категорически запрещен алкоголь в любом количестве. В восстановительный период нужно питаться овощными супами, паровыми котлетами и кашами, сваренными на воде. Через несколько дней можно разнообразить рацион салатами из свежих овощей с растительным маслом, фруктами и ягодами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом птицы и рыбой.
  3.  От геморроя помогает правильный питьевой режим с преобладанием чистой негазированной воды, домашних морсов и компотов, травяного или зеленого чая.
  4.  После операции рекомендуется полностью отказаться от курения. Никотин, табачные смолы и продукты горения губительно действуют на сосуды, увеличивая проницаемость стенок, вызывая частые кровотечения и воспаления. Заядлым курильщикам не избежать рецидива.
  5.  Предупредить рецидивы поможет профилактический прием медикаментов. Пациенту назначают флеботоники и общеукрепляющие препараты в виде таблеток и мазей. Укрепить иммунитет поможет прием БАДов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, ретинола, цинка, магния и железа.

ВАЖНО! Стоит учесть, что повторные операции организм переносит хуже, восстановительный период затягивается.

Таким образом, лечить геморрой можно не только консервативными методами. При выраженных узлах отличные результаты дает лигирование латексными кольцами. Процедуру проводят по показаниям врача, для предупреждения рецидивов необходим прием рекомендованных препаратов и правильный режим жизни.

Видеоматериал о лигировании геморроидальных узлов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации