Температура при геморрое: почему возникает, как лечить

Вопрос, может ли быть температура при геморрое и что делать, если она постоянно повышается, очень серьезный. Решать подобную проблему самостоятельно нельзя.

При наличии такого сложного и деликатного заболевания нужно в обязательном порядке посетить узкого специалиста, который проведет осмотр и диагностику с помощью лабораторных исследований, после чего назначит полноценный курс лечения.

Как определить причину

как определить причину геморроя

Если у человека поднимается температура, он обычно ищет более традиционные причины воспаления. Рост ртутного столба на градуснике, как правило, списывают на банальную простуду. Сегодня все чаще острые респираторные вирусные заболевания начинаются без каких-либо дополнительных симптомов.

Единственным сигналом может быть легкое недомогание и отметка выше 37°С на термометре. Если гипертермия усиливается, пациент может проявлять определенное беспокойство и обратиться к врачу общей практики.

Но даже терапевт не всегда понимает, что температура от геморроя, особенно если человек сразу не сообщил о данном заболевании. Такие ситуации возникают по причине того, что далеко не все придают большое значение проблемам прямой кишки, редко связывая их с общим недомоганием и субфебрильной температурой.

Однако подобное легкомысленное отношение к собственному здоровью недопустимо. Ответ на вопрос, может ли от геморроя подниматься температура, положительный.

Это состояние опасно для пациента, потому что свидетельствует о запущенной стадии болезни. Иногда без оперативного вмешательства помочь человеку уже нельзя.

Когда у больного геморроем температура 37°С и продолжает повышаться, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, иначе есть риск развития заражения крови и даже летального исхода.

Не стоит ждать, когда показание термометра повысится до критической отметки. Чем раньше врач купирует воспаление, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Из-за геморроя в организме могут происходить необратимые изменения, которых можно избежать, если начать терапию этого заболевания на ранней стадии.

Что такое геморрой

геморроидальные узлы

В аноректальной области находится большое скопление крупных кровеносных сосудов. Вены в этой части человеческого тела имеют большое значение для организма. Нормальное кровообращение необходимо для поддержания работы кишечника и других систем органов.

Но при определенных неблагоприятных условиях стенки крупных сосудов перестают полноценно выполнять свои функции. Застой крови в венах аноректальной области ведет к образованию шишек и узлов в прямой кишке и на внутренней части ануса.

Такое состояние затрудняет акт дефекации и грозит постепенным развитием инфекций в местах скопления венозных образований. Дело в том, что стенки сосудов, по которым кровь нормально не циркулирует, постепенно растягиваются и утончаются. Их поверхность покрывается язвочками, а в особо запущенных случаях рвется, что приводит к сильным кишечным кровотечениям.

Заболевание можно сравнить с варикозным расширением вен, только патологический процесс происходит в прямой кишке. Именно поэтому геморрой считается очень опасным заболеванием, ведь начальная стадия иногда проходит без видимых симптомов или с незначительным дискомфортом, который пациент, как правило, списывает на плохо сбалансированное питание, стрессы и другие факторы.

Симптомы и причины возникновения

На ранней стадии развития недуга мало кто задумывается, может ли геморрой давать температуру. Обычно первичные проявления болезни проходят без гипертермии.

Основными симптомами начавшегося варикозного расширения анальных вен считают совсем другие признаки:

  • ощущение постороннего предмета в прямой кишке;
  • болезненность или затрудненность дефекации;
  • зуд и жжение в анальном отверстии;
  • кровянистые выделения, заметные после похода в туалет;
  • наличие небольших узелков, которые прощупываются при нажатии на аноректальную область.

Геморрой у мужчин и женщин

геморрой у мужчин и женщин

  1.        Женщины, которые планируют ребенка, могут догадаться о развитии коварного недуга еще по одному признаку: базальная температура при геморрое всегда выше положенного усредненного значения. Это объясняется тем, что увеличение венозных узлов — начало воспалительного процесса в прямой кишке и серьезный повод обратиться к врачу.
    Женский пол особенно подвержен заболеванию в период беременности и после родов. Во время вынашивания малыша увеличивающаяся в размерах матка давит на все системы органов. Результатом этого становятся запоры, они — одна из основных причин развития геморроя. Во время родов промежность и аноректальная область испытывают сильное давление, особенно в период потуг. После этого нередко в прямой кишке образуются небольшие геморроидальные узелки, которые в большинстве случаев быстро проходят при правильном лечении.
  2.        У мужчин развитие болезни связано чаще всего с малоподвижным образом жизни. От этой деликатной проблемы страдают водители и представители других профессий, которые занимаются «сидячей» работой. Но варикозное расширение вен прямой кишки грозит и тем, кто ежедневно подвержен тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя забывать и про сбалансированное питание, ведь нарушения работы желудочно-кишечного тракта неизбежно ведут к запорам и образованию болезненных шишек.

Виды геморроя и его последствия

Внешний и внутренний геморрой

Заболевание бывает внешним, внутренним и комбинированным. В первом случае узелки выпадают из анального отверстия и прощупываются снаружи. Во втором — локализация венозных бугров находится в прямой кишке.

Но чаще всего диагностируется смешанный тип, при котором присутствуют оба варианта. Сначала заболевание протекает почти незаметно. Но наличие хотя бы одного признака болезни говорит о ее развитии и последующем переходе в хроническую стадию.

Ответ на вопрос, бывает ли температура при геморрое на этом этапе, почти всегда отрицательный. Однако если она поднялась, есть большая вероятность, что недуг перешел в острую фазу, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни человека.

Высокая температура и наличие признаков геморроя говорит об острой стадии и фазе развития болезни!

Какая бы цифра ни была на градуснике, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Даже небольшое отклонение от нормы свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, вызванном геморроем. Подобный симптом говорит о развитии острой фазы недуга, которая может перейти в очень опасные для человека состояния:

  • тромбоз венозного узла;
  • некроз тканей;
  • параректальный абсцесс;
  • сепсис.

Температура в течение довольно длительного времени может держаться на отметке 37°С, но в сложных случаях она имеет свойство быстро расти. Это значит, что нарушение кровообращения в анальных венах привело к закупорке какого-то сосуда.

Наличие тромба делает невозможным поступление кислорода к определенным участкам ткани. Это создает опасность некроза. При этом стенки вен в районе скопления узлов растягиваются, утончаются и покрываются сетью мелких язв. Именно они открывают свободный доступ для инфекций.

Учитывая расположение очага заболевания, в кровь достаточно быстро могут проникнуть опасные возбудители. После этого они почти мгновенно разносятся по организму и ведут к сепсису. Заражение крови — смертельное состояние. Если вовремя не принять меры по его предупреждению и лечению, летального исхода не избежать.

Поэтому очень важно не проверять, может ли подняться температура при геморрое до высоких значений, а обеспечить пациенту, страдающему этим недугом, полноценную медицинскую помощь.

Способы лечения острого геморроя

Когда болезнь вступила в острую фазу, медлить нельзя. Счет времени может идти на дни, а иногда даже на часы.

Воспаленные геморроидальные узлы могут быть уже заполнены гноем, в случае разрыва их содержимое попадет в брюшную полость и вызовет тяжелый перитонит, что означает общую интоксикацию организма.

Определить, что повышение температуры вызвано именно геморроем, достаточно просто. У пациента наблюдается общая слабость, лихорадка и нестерпимая боль в области прямой кишки. Нередко острая фаза недуга сопровождается умеренным или сильным кровотечением.

В этом случае необходимо сбить высокую температуру доступными медикаментозными средствами, содержащими парацетамол или ибупрофен. После этого нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

  1. Врач принимает решение о тактике лечения в зависимости от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
  2. Воспаленные узлы, как правило, удаляются во время операции. Затем проводится антибактериальная и восстановительная терапия.

Иногда полноценное хирургическое вмешательство невозможно по причине того, что у человека есть абсолютные противопоказания к применению общего наркоза. Тогда специалист иссекает геморроидальные кавернозные выпадения под местной анестезией, насколько это позволяет ситуация. Затем пациент в течение длительного периода проходит лечение антибиотиками до полной стабилизации состояния.

Второй вариант борьбы с острым геморроем не всегда дает положительный эффект. Лечение требует времени и большого запаса прочности у организма, особенно если начался парапроктит или сепсис. Поэтому лучше всего не доводить заболевание до острой фазы, а при первых признаках возникновения геморроя приступать к лечению.

Серьезное значение имеет и профилактика. Полноценное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима, достаточная двигательная активность в течение дня, отсутствие чрезмерных физических нагрузок и регулярная диагностика — эти простые меры помогут предупредить развитие опасной болезни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий