Виды операций при парапроктите

врач в операционной

Операции при остром парапроктите

Операция при парапроктите острой и хронической форме несколько различаются. Как правило, операция при острой форме проктита необходима по жизненным показателям и проводится без подготовки в два этапа:

  • очищение гнойной полости;
  • иссечение хода из полости в прямую кишку.

Наиболее простой способ — очищение крипт (крипта – углубление на поверхности какого-либо органа), наполненных гноем в подкожном или подслизистом слое. При визуальном и ректоскопическом обследовании их видно — вокруг ануса можно увидеть просвечивающийся сквозь кожу абсцесс или прощупать флуктуацию.

При высоком профессионализме хирурга-парапроктолога оба этапа проводят в один день. Если врач не уверен в своих силах, то оба этапа проводят с интервалом в 1-2 недели. За это время крипта полностью очищается, начинает заживать, но еще можно обнаружить отверстие выхода.

ВАЖНО! При недостаточно профессионально выполненной операции по резекции хода сразу после вскрытия абсцесса высока вероятность рецидива патологии.

Описание этапов операции

  1. Этап вскрытия и освобождения от гноя абсцесса в прямой кишке производится с использованием эпидуральной или местной анестезии, так как при проведении оперативного вмешательства требуется максимально расслабленный анальный сфинктер. При подкожном парапроктите хирург делает наружный полукруглый разрез вокруг анального отверстия в том месте, где прощупывается или визуализируется полость. Врач рассекает все перемычки, которыми разделена полость крипты, очищает и промывает ее дезинфицирующим раствором и дренирует для выхода экссудата.
  2. Второй этап — обнаружение и резекция протока, который соединяет карман и полость прямой кишки. С помощью зонда, введенного в полость крипты, обнаруживают проток и выход его в кишку. Затем ход иссекают. Швы не накладывают. При локализации абсцесса в подслизистом слое доступ к нему производят из полости прямой кишки. Врач вводит ректальное зеркало внутрь кишки и находит выпячивание, которое образует гнойная полость. В нее вводят иглу, и если при пунктировании появится гной, то абсцесс вскрывают, очищают и выводят дренаж через анус наружу.

Самым сложным видом оперативного вмешательства является операция при гное в крипте, локализованной в следующей области:

  • седалищно-прямокишечной;
  • позадипрямокишечной;
  • тазово-прямокишечной.

Точная локализация абсцесса затруднена, так как крипты расположены в глубоких слоях тканей. Их обнаруживают при инструментальном исследовании — при помощи КТ или МРТ. Затем абсцесс вскрывают при чрезкожном или внутрикишечном доступе. Если абсцесс локализован в пространстве снаружи сфинктера, то подход к полости и резекцию канала производят чрезкожно.

Если воспаленная крипта находится в глубине тканей за анальным сфинктером, то доступ осуществляется изнутри прямой кишки. При этом может быть произведено частичное рассечение кольца сфинктера. Удаление хода производят с помощью лигатуры. При этом методе внутрь свищевого хода вводят лигатурную нить, выводят концы из сфинктера и с внешней его стороны и завязывают нить в кольцо. Ежедневно нить затягивают, постепенно рассекая сфинктер.

Такой метод позволяет избежать риска рецидива патологического процесса в результате недостаточности свищевого хода и несостоятельности анального сфинктера. Считается, что в промежутках между затягиванием лигатуры рана постепенно рубцуется и при полном прорезывании нитью анального жома образуется тонкий рубец, который не влияет на запирательную функцию.

Операции при хроническом парапроктите

Хронический парапроктит обычно возникает как результат самостоятельного разрешения — самопроизвольного вскрытия абсцесса, а также при неудачно проведенной операции. Существует вероятность того, что даже после удачно проведенного оперативного вмешательства может произойти рецидив заболевания.

оперативное лечение парапроктитаОперация при парапроктите хронического течения осложняется тем, что свищевые ходы могут быть не единичными и извитыми. Свищевой ход может иметь 2 отверстия, открывающиеся на обоих концах канала, или один. Для того чтобы определить локализацию хода, в рану вводят красящее вещество, при необходимости проводят рентгенографию с рентгенконтрастным веществом.

После установления расположения, количества и вида свищевого хода устраняют его следующими методами:

  • рассечением;
  • иссечением;
  • с помощью лигирования;
  • лазерной абляцией;
  • пломбированием с помощью коллагеновой нити.

В первых двух случаях операцию проводят из самой прямой кишки с ушиванием раны, частичным или полным. При более глубоком расположении ходов проводят их рассечение лигатурным методом или резекцию его по ходу с неполным рассечением сфинктера.

Если свищ был открыт в полость кишки, то после его удаления проводят пластику, закрывая раневую поверхность лоскутом слизистой ткани или герметизацию раны коллагеновым клеем, наложением степлерного шва.

Новейшие методы лечения

инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

В стадии исследования находится метод клипирования внутреннего свищевого отверстия с помощью специальной клипсы с памятью формы, которая стягивает края отверстия. Метод «clipOTIS» при исследовании эффективности позволил полностью излечить 90% пациентов с хроническим парапроктитом.

Если ход неосложненный, то операцию могут проводить методом лазерной абляции, вводя световод в свищевой ход и «запаивая» его с помощью лазерного излучения. При проведении клинических исследований по эффективности лазерной абляции свищевого хода успешная операция была выполнена в 72% случаев, а при закрытии свищевого отверстия лоскутом этот процент повышался до 89%.

Пломбирование полости хода коллагеновой нитью проводят, если ход прямой и неосложненный. Ксенотрансплантат производят из лиофилизированной ткани кишки свиньи. Трансплантат замещается собственными тканями пациента через 3 месяца после введения в канал. Этот метод называется «Fistula plug» и успешно применяется уже около 20 лет.

ВАЖНО! Преимуществом малоинвазивных методов и чрескожного доступа является сохранение целостности и функций анального сфинктера и более короткий период реабилитации.

Результат операции зависит не только от профессионализма хирурга, но и от эффективности лечения в послеоперационный период.

Терапия в период реабилитации

Основные методы терапевтического воздействия в период реабилитации пациента состоят в медикаментозном лечении. Для предотвращения инфицирования раневой поверхности и предупреждения рецидива заболевания под наблюдением лечащего врача проводят антибиотикотерапию. В послеоперационный период больной испытывает сильную боль, которую причиняет обработка и перевязка. Поэтому пациенту назначаются анальгетики.

После вмешательства пациент в течение нескольких дней находится в стационаре. В этот период не рекомендуется дефекация, чтобы не занести в рану инфекцию. Для этого больной содержится на бесшлаковой диете с употреблением пищи, которая быстро и полностью переваривается.

Через несколько дней пациенту назначается клизма. Если заживление происходит без осложнений, то больного выписывают домой, где он самостоятельно продолжает проводить обработку и перевязку раны. Действия состоят в промывании раны дезинфицирующими растворами, обработке перекисью водорода и наложении стерильной салфетки с регенерирующей мазью.

Лечение парапроктита после операции состоит главным образом в предупреждении инфицирования, что достигается соблюдением гигиены урогенитальной области и предотвращением нарушения акта дефекации.

ВАЖНО! Опасны для состояния больного как запоры, так и поносы. Поэтому очень важно соблюдать диету с достаточным введением кисломолочных продуктов для нормализации микрофлоры и ускорения обменных процессов, печеных яблок, богатых пектином, и большого количества (около 5 л) жидкости.

Для ускорения заживления принимают сидячие ванночки с отваром лекарственных растений. Лечить гнойные раны приходится долго. От операции до полного заживления иногда проходит более месяца. При несложных поверхностных операциях срок реабилитации составляет 1,5-2 недели. Из-за выделения сукровицы и возможной недостаточности анального сфинктера больному приходится некоторое время пользоваться памперсами или прокладками. При удачной операции отделяемой жидкости со временем становится все меньше, и в конце реабилитационного периода истечение прекращается.

Парапроктит после операции может вернуться, если в рану проникнет инфекция, при недостаточно полной тампонаде отверстия свища имплантатом или при его выпадении. Рецидив заболевания возможен в 20-40% случаев, в зависимости от сложности операции и послеоперационного лечения.

Парапроктит, лечение после операции которого очень болезненное и длительное, не стоит запускать. При своевременно начатом лечении положительный результат отмечается в 98% случаев. При запущенном заболевании отмечаются серьезные осложнения в виде перитонита, сепсиса, гнойного расплавления органов малого таза, распространения инфекции на другие органы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий