О целебных свойствах воды с минеральным составом люди знают уже давно. Считается, что она помогает в лечении запоров и некоторых заболеваний, оказывает положительное влияние на весь организм.
Механизм воздействия минеральной воды
Эффективность минеральной воды при запорах объясняется принципом ее действия. Оказавшись внутри пищевода, жидкость раздражает нервные волокна, стимулируя органы желудочно-кишечного тракта и нервную систему к усиленной работе.
Этот процесс начинается в ротовой полости. Рецепторы возбуждаются сразу при приеме воды, вследствие чего происходит повышение выработки слюны. В результате вся пищеварительная система начинает работать более интенсивно, подготавливаясь к переработке продуктов питания.
Чем больше и дольше употреблять воды, тем активнее начнет работать кишечник. При этом жидкость нужно недолго держать во рту. Пить ее нужно небольшими глотками, выдерживая перерывы.
Чтобы повысить активность пищеварительных органов и добиться максимальной эффективности в лечении запоров водой, ее нужно пить в охлажденном виде. Для достижения расслабляющего действия жидкость должна быть теплой. Перед употреблением воду нужно охладить или остудить в зависимости от поставленной цели терапии.
Минеральная вода при спастических запорах
При регулярных спастических запорах проблема усугубляется выраженным болевым синдромом. В таком случае положительно действует вода на кишечник. Однако нужно использоваться жидкость малой или средней степени минерализации.
Кроме того, вода от запоров не должна содержать слишком много газов. В составе жидкости должны присутствовать следующие ионы:
- сульфата (с целью торможения всасывания жидкости в кишечнике);
- гидрокарбоната (с целью разжижения кала и уменьшения проницаемости мембран клеток);
- магния и натрия (с целью ликвидации слизи и воспаления);
- кальция.
Минеральная вода при запорах у взрослых должна употребляться за 30-40 минут до приема пищи. Пить ее нужно небольшими глотками. Оптимальная температура жидкости — около +44…+45°C. Вода от запора должна приниматься трижды в сутки. При этом в первый день нужно пить 1/2 стакана. Постепенно объем увеличивается.
Для устранения спастических запоров применяются следующие виды минералки:
- «Славянская»;
- «Московская»;
- «Смирновская»;
- «Ессентуки 4»;
- «Нарзан».
При этом продукт следует приобретать у проверенных продавцов.
Минеральная вода при атонических запорах
Если запоры связаны с атонией (снижением активности мышц кишечника), то употреблять воду необходимо по другой схеме.
Во-первых, минерализация жидкости должна быть высокой или средней. Во-вторых, в ней должны присутствовать ионы натрия, хлора, магния, сульфата.
Вода при запорах, вызванных атонией, может применяться следующая:
- «Нарзан». Эта линейка включает в себя содово-глауберовые, кальций-магниевые, гидрокарбонат-сульфатные и гидрокарбонатные напитки. Они могут обладать средней степенью минерализации. Употреблять их необходимо в охлажденном состоянии. Лечение этими водами практикуется в Железноводске и Кисловодске.
- «Пятигорские». Эти жидкости обладают сложным составом. Их уровень минерализации колеблется от 5 до 6 г/л.
- «Боржоми». К этой разновидности относятся натрий-гидрокарбонатные жидкости, отличающиеся щелочным составом. В них уровень минерализации часто достигает 10 г/л. Для терапевтических целей можно применять как холодные, так и теплые напитки.
- «Ессентуки». Это натрий-гидрокабонатно-хлоридные жидкости, обладающие соляно-щелочной реакцией. Их уровень минерализации колеблется в пределах 10-12 г/л. В некоторых видах могут присутствовать такие ингредиенты, как бром и йод.
- Хлоридно-натриевые напитки. В них содержится 10 г/л солей. Такие жидкости повышают осмотическое давление и улучшают кишечную моторику.
- Сульфатно-магниевые. Эти жидкости, попадая в кишечник, надолго в нем задерживаются. В результате кал размягчается и проще выводится из организма. К этой категории напитков относятся «Углическая», «Миргородская».
Употребляемые напитки должны иметь температуру в пределах +18…+24°C. Их необходимо принимать за 1,5 часа до еды 3 раза в сутки. Жидкость нужно выпивать быстро, большими глотками.
Чтобы добиться максимальной пользы от потребления минералки от запора, необходимо учитывать, что организм ежедневно должен получать ее в достаточном количестве.
Особенности минеральных вод
К минеральным напиткам относятся не все жидкости, обладающие минеральным составом. Качественная вода должна добываться только из источников под землей, которые зарегистрированы официально.
Кроме того, готовый продукт должен отвечать целому ряду критериев. Нюансы минерализации выступают основанием для того, что все минералки делятся на 3 типа:
- Лечебные. Эти жидкости обладают концентрацией минералов в диапазоне от 10 до 15 г/л. Их нежелательно употреблять самостоятельно. Для начала необходимо получить одобрение от врача. Кроме того, не стоит употреблять такие напитки в большом количестве, в противном случае в организме начнется избыточное отложение солей.
- Лечебно-столовые. Такие жидкости имеют степень минерализации в пределах 1-10 г/л. Их не принято пить постоянно, т.к. они характеризуются активным составом.
- Столовые. Эти напитки обладают минимальной концентрацией минеральных веществ (не больше 1 г/л). Поэтому они не представляют никакой опасности для организма даже при употреблении в больших количествах.
Советы по выбору минеральной воды
Чтобы выбрать подходящие минеральные воды, нужно обратить внимание на тип солей, которые содержатся в их составе. По этому признаку минералки делятся на такие типы:
- Бикарбонатные. Концентрация бикарбонатов в этом продукте составляет 600 мг/л. Его воспрещается пить при гастрите. При отсутствии этого заболевания бикарбонатная жидкость способствует улучшению самочувствия. Бикарбонатная минералка отлично подходит для лечения цистита. К этой категории относятся бренды «Бжни» и «Архыз».
- Гидрокарбонатные. В них содержится 1000 мг/л минералов. Эта жидкость улучшает состояние при различных патологиях почек, печени, нервной системы, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата. Самой популярной гидрокарбонатной минералкой считается «Новотерская целебная».
- Сульфатные. В этих продуктах минералов содержится 200 мг/л. Специалисты рекомендуют ими пользоваться совершеннолетним людям при запорах и заболеваниях печени. Подрастающему организму жидкости сульфатного типа противопоказаны, т.к. они подавляют усвоение кальция. В результате у ребенка может нарушиться формирование костной ткани. Подобные проблемы также могут наблюдаться у женщин в постклимактерическом периоде. К этой категории относится продукт «Ессентуки 20».
- Хлоридные. Эти напитки имеют минерализацию в 200 мг/л. Их нежелательно использовать при повышенном артериальном давлении. При стабильном давлении такие жидкости назначаются при заболеваниях печени, кишечника и желчевыводящих путей. К этому классу относятся «Ессентуки 4» и «Аксу».
- Натриевые. Концентрация минеральных соединений в напитках этой категории составляет 200 мг/л. Их часто рекомендуют при запорах. Натриевые минералки противопоказаны при соблюдении низкосолевой диеты. К этому типу относятся «Смирновская» и «Нарзан».
- Магниевые. В этих водах содержится 50 мг/л магния. При склонности к поносу следует воздержаться от употребления этих напитков. При запорах такая минералка может стать крайне эффективным средством. Представители этой группы — «Еринская», «Нарзан».
- Фторные. Фтора в этих жидкостях содержится 1 мг/л. Их часто применяют для предупреждения остеопороза и при беременности. Эта группа включает в себя «Лазаревскую» и «Сочинскую».
- Железистые. Концентрация железа в них составляет 1 мг/л. Они рекомендованы к приему при анемии. Железистый продукт не следует пить людям с язвенным заболеванием. К этой категории относится «Марциальная» и «Полюстровская».
- Кислые. В этих напитках содержится более 250 мг/л ангидридов углекислоты. Их пьют при ряде патологий желудка, которые сопровождаются сниженной кислотностью. К кислым минералкам относится «Шмаковская».
- Кальциевые. Кальция в таких жидкостях содержится 150 мг/л. К этому типу относятся «Смирновская» и «Славянская» минералки.
Вне зависимости от типа воды, ее нужно употреблять с теми газами, которые присутствуют в составе. Если их предварительно спустить, то соли в организме будут усваиваться иначе, что может отрицательно отразиться на эффективности напитка.