Дисбактериоз 2 степени происходит достаточно часто из-за отсутствия диагностики на 1 этапе заболевания. Связано это с тем, что первые симптомы болезни обычно не причиняют сильного дискомфорта, потому и перерастают в более тяжелые формы патологии.
Лечение 2 степени болезни должно проводиться под наблюдением доктора с применением лекарств и других методов коррекции.
Причин развития патологии много, и точно выявить их не помогут даже анализы.
Появиться дисбактериоз может в любом возрасте: у грудничков, подростков, взрослых и пожилых людей.
Неправильное питание, частые стрессы и психологический дискомфорт, плохая экология – всё это приводит к нарушениям микрофлоры и требует качественного лечения.
Симптомы 2 степени болезни
При 2 стадии заболевания «полезные» микроорганизмы в кишечнике начинают терять свой количественный состав. Патогенная флора на этом этапе развивается и растет гораздо быстрее.
Проявляется дисбактериоз 2 степени при диагностике заболевания и следующих характерных симптомах:
- Активно развивается анемия, которая проявляется потерей сил, слабостью и постоянным желанием спать, заметны проявления авитаминоза и нехватка кальция;
- Могут начаться аллергические реакции, поражающие в основном кожу, — зуд и сыпь неясного происхождения, крапивница, шелушения и другие раздражения;
- Начинают развиваться реакции энтерита в виде диареи и сильного метеоризма, а также сильные боли постоянное ощущение переполненности кишечника;
- Но бывает, что дисбактериоз развивается и по направлению запоров, сложностей с дефекацией;
- На языке начинает образовываться желтовато-белый налет, который после очищения скапливается буквально через 30-40 минут;
- В области кишечника почти всегда присутствуют боли от метеоризма и в качестве симптома развивающегося гастрита. Боли характерны почти для всех процессов, затрагивающих кишечник;
- Постепенно полностью пропадает аппетит, появляется тяжесть, которая буквально заставляет больного принимать положение лёжа;
- Развивается сильная изжога после употребления пищи и неприятная отрыжка.
Перепутать ни с 1, ни с 3 стадией 2 этап течения дисбактериоза практически невозможно. Но только сдача анализов покажет точный результат и тип болезни.
Отличия от 3 степени
Главный способ определения степени дисбактериоза – это сдача анализа, для которого характерные такие показатели: бифидо и лактобактерии при 2 степени заметно понижены, а 1 из множества видов патогенных телец находится в границах 100 тысяч КОЕ/мл, в то время как кишечная палочка завышается в несколько раз.
При 3 степени анализы покажут другой результат: патогенная флора будет повышена еще больше, часто показатель касается 2 и более негативных источников.
Определить 3 степень можно и по появлению характерных симптомов, не развивающихся на 2 стадии: каловые массы окрашиваются в зеленый цвет, а понос становится хроническим.
Головные боли при дисбактериозе этой стадии почти всегда возникают к вечеру, возможно повышение температуры, а анализы показывают наличие бактерий даже в моче и желчи. Больной начинает испытывать сильную интоксикацию и озноб.
Правила лечения дисбактериоза 2 степени
У детей и взрослых симптоматика дисбактериоза кишечника почти всегда сходится, потому и лечение проводится по одной схеме:
- сначала удаляют всю патогенную микрофлору;
- затем повышают количество полезных бактерий в ЖКТ;
- когда оптимальный баланс будет достигнут, начинают поддерживать его уровень;
- постепенно восстанавливают функции кишечника и регулируют иммунитет.
Лечить дисбактериоз 2 степени всегда должен гастроэнтеролог. Только после сдачи анализов и изучения их доктором можно назначить правильные лекарства, ведь их существует очень много, и то, что помогает одному, не всегда эффективно действует на другом пациенте.
Использование лекарств при лечении
Для устранения чужеродной флоры в 99% случаев используют специальные препараты, обладающие достаточной мощностью для борьбы с плохой микрофлорой. Назначают антибиотики, антигрибковые средства, если диагностирован дрожжевой дисбактериоз.
А вот заселение правильной флоры предполагает применение щадящих лекарств, богатых полезной микрофлорой, называют их пробиотиками. К ним относятся такие препараты, как «Бифиформ» и «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», а также «Линекс». Однако разрекламированные средства не всегда работают достаточно эффективно.
После этого переходят в стадию удержания флоры в кишечнике, применяя специальные вещества, богатые «кормом» для полезных бактерий: «Дюфалак», «Хилак-Форте», «Лактофильтрум». Их называют пребиотиками.
Лечебная диета при дисбактериозе
После определения дисбактериоза 2 степени важно помочь своему организму, настроить его на исцеление. Но никакой препарат не справится с проблемой, если не будет в корне изменен режим питания:
- Необходимо избегать острой и жирной пищи, множества пряных блюд, которые могут раздражать кишечник.
- При метеоризме и диареях исключают продукты, стимулирующие брожение: яблоки, кислые овощи и фрукты, капусту, хлеб и другую выпечку.
- Алкоголь – «лучший друг» дисбактериоза, он способствует его развитию, поэтому должен быть под строгим запретом на любой стадии болезни.
- Чай и вода должны приниматься через 30-40 минут после еды, но не раньше, чтобы не ухудшить выработку кислоты для переработки продуктов в кишечнике.
- При второй стадии дисбактериоза запрещено жареное мясо, а также жирные красные сорта. Лучше всего питаться рыбой.
- Кисломолочные продукты хорошего качества должны присутствовать в обязательном порядке. Но срок их хранения не должен превышать 7 суток. Иначе вы просто будете есть бесполезные продукты без лактобактерий.
- Флора «любит» овощи и фрукты, растительную клетчатку в виде злаков и хлеба грубого помола.
- А вот молоко и мороженое находятся под запретом, как и кофе, который раздражает кишечник.
Диета при дисбактериозе должна быть сдержанной, но не слишком ограниченной. Не следует морить себя голодом и питаться по какой-либо схеме питания, нацеленной на похудение.
При запорах необходимо употреблять овощи и фрукты в печеном виде, есть каши на воде, а также стараться пить много воды, но только по правилам.
Когда болезнь будет вылечена, а пищеварение придет в норму, не следует возвращаться к привычным способам питания с обилием жирной пищи. Дисбактериоз 2 степени можно вылечить, но гарантировать его отсутствие в будущем нельзя.
Только профилактика болезни в виде повседневной физической активности и правильного питания поможет защититься от этой патологии.
Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.