Причины и клинические проявления дивертикулёза кишечника у взрослых и детей

Дивертикулярная болезнь — это неинфекционное заболевание, при котором на слизистой кишечника (чаще толстой кишки) появляются множественные мешковидные выпячивания. С возрастом частота встречаемости данной патологии увеличивается. Болеют преимущественно люди преклонного возраста. Более чем в 90% случаев поражаются дистальные (расположенные дальше от центра тела) участки толстой кишки. Конечный отдел не вовлекается в процесс.

Дивертикулит или дивертикулез

заболевание дивертикулез

Дивертикулез кишечника относится к невоспалительной патологии. Ее не нужно путать с дивертикулитом. В последнем случае в выпячиваниях слизистой скапливаются каловые массы и происходит размножение бактерий, что становится причиной воспалительного процесса.

Дивертикулы кишечника часто обнаруживаются случайно, так как заболевание нередко протекает бессимптомно. В случае воспаления всегда наблюдается яркая клиническая картина. Если развивается дивертикулит кишечника, то появляются следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи или запора;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • боль в области живота (преимущественно слева);
  • примесь крови в кале.

При дивертикулезе симптомы во многом зависят от локализации патологического процесса, а признаки интоксикации отсутствуют. Опытные врачи знают симптомы и лечение у взрослых (лечение), почему возникают дивертикулы, что это такое и чем опасно воспаление выпячиваний слизистой. Вылечить дивертикулез и дивертикулит позволяют лекарства, оперативное вмешательство и строгая диета. Если в кишечнике выпячивается слизистая, то может потребоваться госпитализация.

Как лечить дивертикулит, знает не каждый. Осложнение — дивертикулит нередко требует хирургического вмешательства. Показаниями являются нагноение тканей, кровотечение, развитие кишечной непроходимости, отсутствие эффекта от консервативной терапии, образование инфильтратов, свищи и развитие перитонита. Лечение дивертикулита кишечника во многом зависит от возраста пациента и сопутствующей патологии.

При симптомах дивертикулеза без осложнений чаще всего бывает достаточно консервативной терапии.

При дивертикулезе нужно питаться часто и дробно (маленькими порциями). Пища должна быть жидкой и мягкой. Можно есть ненаваристые бульоны, суфле, каши, пюре, желе, паровые омлеты, отварные мясо и рыбу. Пищу нужно готовить на пару или отваривать. Питание и диета при дивертикулезе кишечника позволяют добиться мягкого и регулярного стула, уменьшить раздражение слизистой и ее травмирование.

Если симптомы дивертикулеза не исчезают и требуется операция, то перед ней необходимо проводить профилактику запора. Для этого нужно есть больше овощей, злаковых и фруктов. При дивертикулах кишки рекомендуется отказаться от копченостей, жирной, грубой, жареной и острой пищи, кондитерских изделий и выпечки.

За неделю перед операцией нужно воздержаться от употребления капусты, цельного молока и кукурузы. При дивертикулите лечение проводится только после исключения другой патологии (энтероколита, рака, полипоза, язвенного колита, болезни Крона, проктита, гельминтозов, доброкачественных опухолей).

Виды дивертикулов

В зависимости от условий появления дивертикулы в толстом кишечнике подразделяются на истинные (врожденные) и ложные (приобретенные). В первом случаев выпячивания слизистой являются врожденной аномалией и могут обнаруживаться уже в раннем (детском) возрасте. Нередко эта патология сочетается с желчнокаменной болезнью и грыжей диафрагмы.

Приобретенные формы дивертикулов возникают на фоне спаечной болезни, травм, воспалительной патологии и в результате нехватки мышечных волокон. В зависимости от локализации выделяют выпячивания тонкой и толстой кишок. Дивертикулы бывают бессимптомными, клинически выраженными, осложненными и неосложненными.

Причины дивертикулита

Нужно знать не только лечение дивертикулита, но и причины, а также признаки данной патологии. Факторами риска образования выпячивания являются:

  • дисплазия (нарушение образования соединительной ткани);
  • погрешности в питании (употребление жесткой пищи, недостаток в меню источников клетчатки в виде свежих овощей и фруктов, нерегулярность еды, нехватка витаминов);
  • хронический запор;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • возрастные изменения тканей;
  • застой каловых масс (способствуют воспалению).

Симптомы дивертикулита обусловлены следующими изменениями:

  • повышением давления в кишечнике;
  • ишемией тканей;
  • атрофией мышц;
  • нарушением микроциркуляции;
  • формированием слабых зон.

У больных дивертикулезом кишечника людей выявляются изменения нервных сплетений в подслизистой основе и дисфункция барорецепторов.

Сами выпячивания образуются через дефекты мышечного слоя органа. Причины во многом влияют на последующее лечение дивертикулита кишечника.

дивертикулы в кишечнике

Симптоматика дивертикулита

При образовании и воспалении дивертикула наблюдаются следующие симптомы:

  1. Боль. Чаще всего она локализуется слева внизу живота, что соответствует области сигмовидной кишки. Боль при дивертикулите точечная, может длиться несколько дней. Она становится сильнее при физической нагрузке, смехе и кашле. После дефекации болевой синдром не исчезает. Нередко боль напоминает приступ острого аппендицита, что затрудняет постановку диагноза. Иногда она иррадиирует в поясничную зону, ягодицы, пах и крестец.
  2. Болезненность живота при пальпации.
  3. Нарушение стула. Для дивертикулеза характерно чередование запора и диареи. Запор обусловлен мышечным спазмом и сужением просвета кишечника. При его расслаблении наблюдается диарея. Нередко кал больных приобретает форму твердых шариков со слизью.
  4. Примесь крови в кале. В норме стул человека не содержит эритроцитов. Появление крови обусловлено образованием язв и эрозий в области дивертикулов. Данный симптом наблюдается не у всех больных. Кровь обнаруживается на каловых массах. При поражении толстой кишки она ярко-красная и не смешана с фекалиями.
  5. Признаки интоксикации в виде недомогания, повышения температуры, снижения аппетита, тошноты и рвоты.
  6. Выделение большого количества слизи в процессе дефекации.
  7. Вздутие живота.
  8. Ложные позывы в туалет.
  9. Чувство неполного опорожнения кишечника.

Осложнения

Чем опасен дивертикулез, знает не каждый. При длительном течении дивертикулеза возможны следующие последствия:

  1. Развитие острого или хронического дивертикулита (воспаление тканей в области выпячивания слизистой оболочки).
  2. Образование свищей.
  3. Перитонит (воспаление брюшины).
  4. Спаечная болезнь.
  5. Хроническая кишечная непроходимость.
  6. Кровотечение.
  7. Нагноение тканей.
  8. Перфорация.
  9. Разрыв дивертикулов.

Диагностика

При наличии признаков дивертикулеза необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос.
  2. Пальпация живота. При исследовании выявляются болезненность, напряжение мышц брюшного пресса и наличие уплотнения (в случае воспаления дивертикулов).
  3. Внешний осмотр.
  4. Общие анализы крови и мочи. Анализ крови часто выявляет признаки анемии в виде падения гемоглобина и снижения уровня эритроцитов.
  5. Исследование кала на скрытую кровь. Позволяет выявить кишечное кровотечение и исключить злокачественную патологию (рак).
  6. Копрограмма (общий анализ каловых масс).
  7. Бактериологическое исследование.
  8. Ирригоскопия.
  9. Колоноскопия. Это эндоскопический метод исследования, который проводится только после исчезновения симптомов воспаления. Врач при помощи трубки с камерой, вводимой через задний проход, осматривает слизистую толстого кишечника изнутри. Изображение поступает на компьютер. Колоноскопия позволяет определить точную локализацию дивертикулов. Если имеется дивертикулярная болезнь, то при осмотре обнаруживаются расширение сосудов, кровоточивость, выпячивания слизистой и измененные устья дивертикулов (при развитии дивертикулита).
  10. Ректороманоскопия. Информативна при дивертикулезе сигмовидной кишки.
  11. УЗИ органов брюшной полости. Требуется для оценки состояния других органов (поджелудочной, желчного пузыря), исключения панкреатита, холецистита и выявления дивертикулов кишечника. Признаком заболевания является утолщение стенок кишечника.
  12. Лапароскопия (осмотр органов брюшной полости посредством введения камеры через отверстие в животе).
  13. Биопсия. Проводится в сомнительных случаях для исключения онкологической патологии.
  14. Морфологическое исследование тканей.

Информативный метод диагностики в гастроэнтерологии — рентгенография с применением контрастного вещества.

Лечение дивертикулита

При дивертикулезе кишечника симптомы и лечение должен знать каждый гастроэнтеролог. Схема терапии определяется причиной заболевания, возрастом и тяжестью состояния больного. Лечение дивертикулеза бывает консервативным и радикальным (хирургическим). Оно проводится в отделении гастроэнтерологии.

Госпитализации подлежат пациенты с осложненным течением заболевания, затруднением приема пищи и симптомами интоксикации.

При бессимптомной форме дивертикулярной болезни кишечника достаточно соблюдения диеты. Лекарства не назначаются. При симптомах заболевания могут применяться следующие медикаменты:

  1. Препараты, способствующие перистальтике кишечника и продвижению кала (прокинетики). Наиболее часто назначаются Домперидон, Мотилак и Мотониум. Эти лекарства противопоказаны при механической кишечной непроходимости.
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмонет и Спазмалгон). Они показаны при болях спазматического характера.
  3. Дезинтоксикационные и плазмозамещающие средства. Назначаются при острой дивертикулярной болезни.
  4. Антибиотики. Показаны при нагноении тканей (гнойном дивертикулите). Наиболее часто используются цефалоспорины (Цефокситин) и защищенные пенициллины (Аугментин).
  5. Противовоспалительные препараты (Салофальк).
  6. Десенсибилизирующие средства (блокаторы гистаминовых рецепторов). Помогают уменьшить отечность тканей при дивертикулярной болезни. Применяются такие препараты, как Тавегил и Супрастин.
  7. Ферментные препараты и эубиотики. Назначаются по показаниям.
  8. Препараты, уменьшающие метеоризм (Эспумизан).
  9. Слабительные препараты (Мукофальк, Нормазе, Порталак, Дюфалак, Лактулоза). Данные медикаменты не назначаются, если дивертикулярная болезнь осложняется кишечной непроходимостью и сужением кишки.

Могут применяться народные средства. К ним относятся:

  • настой дымянки;
  • овсяный кисель;
  • отвар семян подорожника;
  • семена льна;
  • льняное масло;
  • отруби;
  • настойка терна;
  • мятный чай;
  • отварная свекла (оказывает слабительное действие);
  • травяной сбор на основе календулы, крапивы, ромашки аптечной и шиповника.

Хирургическое вмешательство

При данной патологии возможны следующие хирургические вмешательства:

  1. Резекция (частичное удаление) кишечника.
  2. Наложение колостомы. Способствует отхождению каловых масс.
  3. Наложение анастомозов.
  4. Реконструктивные операции.

Показаниями к операции являются сильное кишечное кровотечение, застой кала, прободение стенки кишки, образование абсцессов, перитонит, флегмона и свищи. Хирургическое лечение бывает плановым (проводится через несколько месяцев после медикаментозной терапии в порядке очереди) и экстренным (выполняется при развитии опасных осложнений в срочном порядке).

Плановая операция не проводится беременным, в старческом возрасте, при тяжелой патологии сердца, печени, почек и легких, обострении инфекционных болезней. Если выявлена дивертикулярная болезнь, то перед хирургическим лечением понадобятся лабораторные и инструментальные исследования, соблюдение диеты и очищение кишечника.

После операции требуется реабилитация. Она включает:

  • голодание в первые 2 суток;
  • щадящую диету;
  • борьбу с запором.

Профилактика дивертикулита

Нужно знать не только то, что такое дивертикул, но и как предупредить заболевание.

Мерами профилактики данной патологии являются:

  1. Нормализация стула. Для предупреждения запора нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты (они богаты клетчаткой).
  2. Регулярное опорожнение кишечника.
  3. Лечение воспалительных заболеваний (энтерита, колита, сигмоидита).
  4. Занятие спортом. Позволяет улучшить кровообращение в кишечнике и обменные процессы.
  5. Отказ от вредных привычек (сигарет, спиртных напитков).
  6. Нормализация режима питания.
  7. Достаточное потребление жидкости.
  8. Исключение механического травмирования слизистой кишечника.
  9. Повышение двигательной активности. Это позволяет улучшить обмен веществ и исключить застой крови в малом тазу.
  10. Нормализация массы тела.
  11. Укрепление иммунитета.
  12. Периодическое обследование.
  13. Борьба с дисбактериозом. С этой целью нужно есть больше кисломолочных продуктов и отказаться от бесконтрольного применения антибиотиков.

Специфическая профилактика данной патологии не разработана, так как дивертикулярная болезнь имеет неинфекционную природу. Вторичная профилактика (направлена на предупреждение осложнений) предполагает раннюю диагностику и полноценную терапию.

Самолечение недопустимо!

Мнение врача-гастроэнтеролога о дивертикулезе кишечника (видео)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
ВотЖивот.ру
Добавить комментарий