Лучевой проктит после лучевой терапии

эндоскопия лучевого проктита

Лучевой проктит после лучевой терапии представляет собой воспаление слизистых оболочек прямой кишки, развивающееся под воздействием ионизирующего излучения. Основными его признаками являются болевые ощущения внизу живота, выделения из заднего прохода с кровью или слизью. Помимо местных проявлений, могут возникать и симптомы интоксикации организма: общая слабость, повышенная температура тела, головные боли. Для выявления лучевого проктита используют ректороманоскопию, анализ мазков и общий анализ крови. При лечении первоначальной считается противовоспалительная терапия, затем назначаются антибактериальные и антигистаминные препараты.

Постлучевой проктит является воспалительным процессом в кишечнике. Основной причиной его возникновения считается негативное влияние радиации на клетки. Проктит считается наиболее частым осложнением лечения злокачественных новообразований органов малого таза.

ВАЖНО! Около 60% пациентов, имеющих подобные заболевания, получают высокие дозы облучения, что способствует возникновению стриктур (сужений и непроходимости) прямой кишки, требующих хирургического лечения.


Причины возникновения заболевания

Лучевой проктит в большинстве случаев становится осложнением лечения злокачественных опухолей. Чаще всего он возникает при выполнении контактной радиотерапии раковых опухолей матки с использованием тория (Th) или радия (Ra). Лучевой проктит может развиться и при дистанционных методах лечения. Воспалительный процесс в тканях прямой кишки развивается тогда, когда общая доза облучения превышает 65 гр. Вероятность развития осложнений полностью зависит от мощности излучения.

Радиация губительно действует на здоровые клетки, нарушая процессы созревания и деления элементов эпителиальной выстилки. В последующем воспалительный процесс способен затрагивать более глубокие слои — подслизистый и мышечный.

Причина! Через несколько недель после завершения терапии появляются патологические изменения в мелких сосудах прямой кишки, что способствует нарушению кровообращения. Именно это становится основной причиной формирования язв и стриктур, развития кишечных кровотечений и перитонита.

В зависимости от времени возникновения, заболевание подразделяют на раннее и позднее. В первом случае признаки проктита появляются в первые месяцы после завершения лечения, во втором — позднее.

По характеру патологических изменений, появляющихся в тканях прямой кишки, выделяют формы заболевания:

  •  катаральную;
  •  некротическую;
  •  инфильтративную;
  •  язвенную.

В отдельную категорию входят последствия проктита — сужение прямой кишки, свищи и рубцевание тканей.


Клиническая картина заболевания

лучевой проктит

Основными симптомами ранней стадии лучевого проктита можно назвать ложные позывы и боли во время дефекации. Они имеют приступообразный характер и становятся более интенсивными после выведения каловых масс. Также может появляться зуд и жжение в области анального отверстия, что связано с постоянным выделением слизи. В тяжелых случаях выделения приобретают кровянистый характер. Помимо локальных проявлений, наблюдаются и общие: слабость, высокая температура,
потеря аппетита.

ВАЖНО! Все признаки раннего проктита исчезают через некоторое время после завершения радиотерапии. Однако в дальнейшем заболевание может возникнуть повторно, все признаки проявляются в том же объеме.

Поздние формы заболевания развиваются у 10% пациентов. Скрытый период длится от нескольких дней до 3-5 лет. Боли в анальной области приобретают постоянный характер, в дальнейшем появляются рубцы и стриктуры.

Возможно бессимптомное течение проктита на поздней его стадии. Наличие заболевания можно заподозрить при появлении примесей слизи в каловых массах, а также тупых болей в кишечнике.

На фоне длительного течения заболевания могут возникать следующие осложнения:

  •  кишечные кровотечения;
  •  изъязвление слизистых оболочек;
  •  сужение органа и его непроходимость (стриктуры).

Именно стриктуры являются наиболее опасным последствием радиотерапии. Если на фоне облучения наблюдаются кровянистые выделения и боли во время дефекации, можно заподозрить наличие данного патологического изменения.

ВАЖНО! При появлении симптомов проктита во время лечения рака пациент должен незамедлительно обратиться к проктологу.


Методы исследования

Для выявления заболевания применяются как лабораторные, так и аппаратные методы исследования. Начинают диагностику с осмотра заболевшего и анализа имеющихся у него симптомов. Всегда обнаруживается связь проктита с облучением. Общий анализ крови отражает признаки наличия воспалительного процесса — лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг формулы влево. Этот способ помогает оценить степень тяжести заболевания, однако для постановки окончательного диагноза его использовать нельзя.

Наиболее информативным способом исследования считается ректороманоскопия.

При осмотре стенок прямой кишки обнаруживается:

  •  гиперемия;
  •  отечность слизистых оболочек;
  •  наличие в просвете крови и слизи.

Кроме того, этот способ позволяет определить наличие таких осложнений, как стриктуры, язвы, абсцесс и прободение стенки органа. Эрозии чаще всего обнаруживаются на передней части кишки, в некоторых случаях они приводят к образованию свищей. Осмотр должен сочетаться с выполнением биопсии слизистых. Гистологическое исследование помогает оценить степень тяжести патологических изменений в тканях. Для выявления возбудителя инфекции выполняется бактериологический анализ мазка из анального отверстия.
Так как лучевой проктит определяется по тем же симптомам, что и язвенный колит, необходимо уметь различать эти патологии. В пользу первого свидетельствует перенесенная ранее лучевая терапия и наличие язвенных дефектов в передней части прямой кишки. При колите патологические изменения имеют распространенный характер, они поражают все слизистые оболочки органа.


Способы лечения заболевания

синий крестТерапевтические мероприятия необходимо начинать со снижения отрицательного воздействия ионизирующих лучей на здоровые ткани.

Лечение лучевого проктита включает прием:

  •  витаминов;
  •  антигистаминных препаратов;
  •  противовоспалительных средств;
  •  антибактериальная терапия (при обнаружении возбудителя инфекции).

Средства местного действия являются неотъемлемой частью курса лечения проктита. Они очищают прямую кишку и устраняют признаки воспаления.

Основные препараты

  1.  Для периода обострения подойдут клизмы с Колларголом или настоями лекарственных растений.
  2.  От болевых ощущений избавляют суппозитории на основе мази винилина, а также акульего жира. Их вводят после очищения кишечника с помощью клизмы или слабительных препаратов.
  3.  Не менее действенными для избавления от лучевого проктита считаются теплые ванны с раствором марганцовки.
  4.  В тяжелых случаях применяются препараты местного действия на основе глюкокортикостероидов и анестетиков.

Быстрому выздоровлению при возникновении лучевого проктита способствует специальная диета. Из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу, алкоголь. Ограничить необходимо количество растительных продуктов, кондитерских изделий, соли. В рацион должно входить постное мясо, супы, каши и кисломолочные продукты. Если при длительном лечении симптомы проктита не исчезают, врач может посоветовать соблюдение строгой диеты.

При наличии свищей, стриктур и стеноза кишечника проводятся восстановительные хирургические вмешательства.

Прогноз в большинстве случаев оказывается благоприятным. Тяжелую форму заболевание принимает при поражении сразу нескольких отделов кишечника, возникновении кровотечений и язв. Своевременно начатое лечение способствует снижению числа обострений. Профилактика заключается в применении безопасных методов и протоколов лучевой терапии, которые оказывают щадящее воздействие на здоровые ткани при онкологии органов малого таза.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий