Симптомы и принципы лечение парапроктита у детей

ребенок на приеме у врача

Сущность патологии

Парапроктит представляет собой воспалительную реакцию в клетчатке, расположенной вокруг нижнего отдела прямой кишки. Парапроктит у детей имеет меньшее распространение чем у взрослых, но к сожалению, тоже встречается. Детскому парапроктиту больше подвержены новорожденные и малыши до 6-ти месяцев (около 65% всех проявлений у ребенка).

Несколько реже он фиксируется у детей в интервале 0,5-1 год (порядка 20-22% всех случаев заболевания). Частота заболеваемости с возрастом резко снижается.

Обнаруживается и другая закономерность: мальчики болеют значительно чаще девочек. Данная особенность связана с анатомическим строением: у девочек давление в прямой кишке заметно ниже, что и снижает риск поражения.

Парапроктит имеет инфекционную этиологию. Он зарождается при проникновении патогенных микроорганизмов в рыхлую жировую ткань (клетчатку), окружающую прямую кишку. Основные пути — анальные железы и нарушенная прямокишечная слизистая оболочка.

У младенцев повышенный риск инфицирования связан с тем, что ткани его организма легко поранить, и любой длительный запор способен нарушить их целостность, открывая путь для инфекции.

Острое воспаление провоцируется сначала в анальной крипте (пазухе) или железах. По мере развития болезни возбудитель попадает в ткани, в результате пораженные зоны отделяются от здоровых тканей, что формирует абсцесс (гнойник).

В случае непринятия своевременных и адекватных мер, гнойный очаг прорывается и вскрывается через кожный покров наружу, образуя свищ. Острое течение патологии переходит в хроническое.

С учетом этого парапроктит подразделяется на 2 формы: острая и хроническая патология.

Этиология явления

кишечная палочкаПарапроктит у детей и у взрослых  порождается инфекцией. Если у взрослых основным возбудителем болезни считается кишечная палочка, то детскую патологию чаще всего провоцирует стафилококк. Патогенные микроорганизмы попадают в клетчатку через поврежденную слизистую оболочку прямой кишки.

Микротрещины, повреждения  и воспаления прямой кишки могут возникать:

  •          при частых запорах;
  •          когда малышу приходится сильно тужиться при дефекации;
  •          нарушение гигиенических правил ухода за ребенком;
  •          неправильное кормление;
  •          постоянное ношение подгузников;
  •          но чаще встречается повреждение в результате младенческой мацерации (размягчении) кожного покрова: нарушение целостности в результате опрелостей, поноса.

У новорожденных детей развитие парапроктита может вызываться аномальным строением анальных желез. Нередко они чрезмерно разветвлены, что создает среду для накопления инфекции.

Иммунная система у младенцев еще не сформирована, и это становится дополнительным стимулом жизнедеятельности бактерий.

 Нельзя сбрасывать со счета еще один важный фактор: травмирование анальной зоны. Оно может быть внешним (при ударах, трении, оцарапывании и т.п.) и внутренним, вызванным проглоченными ребенком мелкими твердыми телами.

Химические повреждения кожных и слизистых покровов могут вызвать излишне агрессивные моющие средства.

Патогенез заболевания

парапроктит у ребенкаПереход прямой кишки в анальное отверстие отмечается аноректальной линией. Именно на этом уровне располагаются морганиевы крипты — кармашки, на дне которых находится большое количество выводных протоков анальных желез (сами железы располагаются внутри сфинктера и иногда называются внутримышечными).

Эти крипты и железы играют важную роль в развитии парапроктита. Однако их полное формирование завершается в подростковом возрасте, а потому механизм патологии, связанный с воспалением желез, характерен для детей старшего возраста.

У малышей инфекция проникает, как правило, при кожной мацерации. У новорожденных болезнь нередко вызывается септикопиемией.

Протоки желез представляют собой каналы, в которые просачивается инфекция из полости прямой кишки. При закупорке протока из-за отека слизистой кишечной оболочки (например, при поносе) может провоцироваться острая воспалительная реакция, открывающая проход в крипту с порождением микроабсцесса в стенозной ткани анального канала.

Вначале такой процесс развивается в пределах кармашка, не покидая сфинктер, но затем гнойная масса начинает растекаться в разных направлениях по перегородкам межсфинктерного пространства.

Гнойники могут появиться в различных местах и подразделяются по месту локализации на:

  •          подкожные;
  •          подслизистые;
  •          междумышечные;
  •          седалищно-прямокишечные;
  •          тазово-прямокишечные.

парапроктит

По месту расположения пораженной крипты патология подразделяется на задний, передний и боковой парапроктит. Наибольшее распространение получил задний вариант, т.к. протоки этих крипт наиболее глубокие и труднее поддаются дренажу. Они часто травмируются плотной каловой массой из-за более жесткой кишечной стенки на этом участке.

В процессе развития  заболевания формируются ходы, по которым гнойный состав из межсфинктерной полости проникает в отдаленную клетчатку. Попадая в нее, инфекция порождает новые нагноения.

Гнойники образуются под кожным покровом (наиболее распространенная среди детей подкожная форма) или под слизистой оболочкой (подкожно-подслизистая разновидность). Глубже всех располагаются седалищно-прямокишечные и тазово-прямокишечные очаги.

При развитии этого процесса у детей надо различать настоящий и ложный парапроктит. В последнем случае, речь идет о нарыве промежности. Такая аномалия является локальным очагом инфекции и не может считаться в полной мере парапроктитом.

Симптоматика патологии

Парапроктит у ребенка начинается достаточно остро.

Основные симптомы:

  •          повышение температуры до 38,5-39 градусов;
  •          малыш проявляет сильное беспокойство;
  •          потеря аппетита;
  •          плач при дефекации из-за появления болевого синдрома;
  •          задержка опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Прорыв гнойника в наружном направлении приводит к появлению свища, который заметен визуально.

  •          уплотнения в виде шишечек в области анального отверстия;
  •          кожа вокруг приобретает красноватый оттенок;
  •          повышенная местная температура;
  •          шишечки становятся горячими на ощупь;
  •          заметно выраженная деформация заднего прохода.

Нарастание симптоматических проявлений имеет характерную картину. Первые признаки патологии наблюдаются через 20-25 часов после начала воспалительного процесса. Через 2,5-3 дня можно заметить гнойные выделения из анального отверстия.

Начиная со 2-го дня болезни, обнаруживается обильное выделение слизи. Постепенно нарастают признаки общей интоксикации организма.

Хроническая форма парапроктита определяется по наличию свища. Он может быть полным, т.е. образовывать канал от прямой кишки до кожной поверхности, и неполным, когда создается «слепой» канал, не доходящий до прямой кишки, а заканчивающийся в жировой ткани.

Хроническая патология характеризуется чередованием острой и латентной фаз, причем обострение протекает несколько менее интенсивно, чем острый парапроктит. Наличие свища выявляется путем зондирования, фистулографии и УЗИ.

Принципы лечения патологии

При парапроктите у детей лечение зависит от локализации очага поражения, тяжести течения болезни, возраста ребенка и индивидуальных особенностей его организма. В случае развития острого парапроктита лечить приходится хирургическим способом, причем часто в экстренном режиме.

оперативное лечение парапроктита

Операция подразумевает обеспечение доступа к участку поражения, дренаж гнойной массы, удаление железы или всей крипты, подвергнувшейся разрушительному воздействию. При хронической форме болезни хирургическое вмешательство желательно отсрочить до того момента, когда ребенку исполнится 2,5-3 года.

На ранней стадии развития парапроктита и при его течении в хроническом варианте в лечении предпочтение отдается консервативным методам.

Широко используются сидячие ванночки с добавлением в воду марганцовки (в концентрации, дающей слабо розовый оттенок). Совсем маленьких купают в таком растворе 2-4 раза в сутки. Для устранения инфекционной причины назначаются антибиотики.

Лечение парапроктита наиболее эффективно при быстром обнаружении. Однако очень часто родители относят характерные проявления к небольшим кожным раздражениям. Они не обращаются к врачу, а это может вызвать серьезные последствия.

Важным условием эффективного лечения является обеспечение надлежащего выполнения санитарных норм, оптимизация питания. Необходимо постоянно контролировать стул ребенка, не допуская запоров. Нередко и диарея способна спровоцировать болезнь.

Детский парапроктит встречается довольно часто, но выявление болезни на ранней стадии и своевременное обращение к врачу позволяют избавить ребенка от этой неприятной проблемы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий