Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.
Виды запоров
Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.
Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.
Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.
Симптомы спастического запора:
- схваткообразные боли в животе;
- слизь в кале при дефекации;
- хроническая усталость;
- повышенная раздражительность.
- Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.
Симптомы атонического запора:
- очень плотные каловые массы;
- повышенное содержание газов в кишечнике;
- снижение аппетита;
- признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).
Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.
Особенности диеты
Общие принципы диетического питания:
- 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- пища должна быть теплой или холодной;
- отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
- питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
- только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
- отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).
Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.
Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.
Продукты, вызывающие запор
Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:
- молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
- кефира старше двух дней;
- любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
- сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
- риса в любом виде;
- киселей;
- слизистых каш (кроме овсянки);
- свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
- всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.
Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:
- бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
- свежую капусту;
- газированные напитки;
- крепкий чай, какао и кофе;
- пиво и любой другой алкоголь;
Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.
Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).
Разрешенные продукты
Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.
Продукты: | При атоническом запоре | При спастическом запоре |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола | + | В виде сухариков |
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне | + | Желательно супы-пюре на овощных бульонах |
Нежирное мясо | Любое, приготовленное крупными кусками | Мясо птицы или свинина только в виде фарша |
Отварная рыба белых сортов | + | В виде котлет |
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. | Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. | Отварные или в виде пюре |
Картофель | Ограниченно | Ограниченно |
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных | + | + |
Сливочное и растительное масло | + | + |
Нежирные сыры | + | В ограниченном количестве |
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) | + | + |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | + | + |
Каши, приготовленные на воде | + | + |
Манка | - | + |
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. | + | При спастическом запоре можно добавить сливки |
Сухофрукты, особенно чернослив | + | + |
Овощные соки с мякотью | + | + |
Морская капуста | + | + |
Зеленый горошек (в небольших количествах) | + | Только при отсутствии метеоризма |
Слабительные продукты при запорах:
- перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
- овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
- запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
- персики, мандарины и яблоки;
- чернослив;
- кабачок и тыква;
- яйца перепелов;
- растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.
Диета № 3
Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2500 – 2800 ккал;
- белки – 90 г (в основном растительные);
- жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
- соль – не более 15 г.
В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.
Диета № 4
Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2000 – 2100 ккал;
- белки – 100 г (в основном животные);
- жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – около 250 г ;
- соль – не более 10 г.
Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.
Как питаться женщинам
Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.
После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.
Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.
Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.
Детская диета
Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.
Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.
Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.
Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.
О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
Диета для пожилых людей
О том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.
Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.
Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.
И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.