Молодые родители сталкиваются с множеством проблем, и одна из самых распространенных — это запор у ребенка. К сожалению, даже при очень тщательном подборе продуктов питания это случается очень часто. Как спасать ребенка в такой ситуации?
Нужно ли сразу давать слабительное или достаточно корректировать рацион?
Запор и его признаки
Запор — это скопление каловых масс в толстом кишечнике, которые самостоятельно не выходят. Но проявляться это состояние может по-разному. Дело в том, что определить наличие запора у ребенка родители могут только по частоте дефекации. А в этом вопросе понятие нормы является весьма условным.
Многое зависит от возраста ребенка.
- Новорожденные какают часто. То есть стул у ребенка, если он на грудном вскармливании, будет столько раз, сколько раз он поел. После шести недель младенцы могут делать это до 12-15 раз в сутки, но может быть и так, что будет одна дефекация в 3 дня, и это тоже вариант нормы, потому что зависит от того, сколько ребенок съел. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то стул будет более регулярным — 1 раз в сутки (или 1 раз в 36 часов, это тоже считается нормальным).
- Затем частота опорожнения кишечника меняется с введением прикорма. Стул становится более густым, и частота дефекации снижается. Стул в пределах нормы — это 1-4 раза в день. Причем у дошкольников норма — одна дефекация в один-два дня, а у школьников режим питания снова меняется, и дефекация может происходить реже, например, три раза в неделю.
Но запор у детей — это не только редкое опорожнение кишечника. Бывает так, что ребенок это делает каждый день, но при этом у него дефекация сопровождается болью, он долго и сильно тужится, стул имеет плотную сухую консистенцию.
Все это тоже детский запор, который нужно лечить. Но в любом случае данное явление требует консультации у лечащего врача.
Причины появления запора
Чтобы разобраться, как избавить ребенка от запора, нужно рассмотреть множество факторов.
Чаще всего детские запоры бывают функциональными. Но примерно в 5% случаев постоянные запоры у ребенка обусловлены какими-то врожденными особенностями строения кишечника. Если какие-либо проявления вас беспокоят, стоит сходить к врачу, сдать анализы, провести все обследования.
Тем не менее, чаще всего причины запора у детей связаны исключительно внешними факторами:
- Недостаток воды в ежедневном рационе ребенка. Особенно это касается совсем маленьких детей. Причем малышам на искусственном вскармливании, если родители разводят смесь правильно, дефицит воды не грозит. Но ребенку на грудном вскармливании, как и тем, кто не перешел на «взрослое» питание, придется давать воду отдельно. Точное количество сказать нельзя. Многое зависит от особенностей климата, от потребностей самого ребенка. Одно можно сказать точно. Компенсировать нехватку жидкости можно исключительно водой, никаких сладких соков и газированных напитков быть не должно.
- Запоры вызывает и дефицит пищевых волокон, и слишком сильно измельченная еда. Со вторым явлением чаще всего сталкиваются родители годовалых малышей. Например, есть дети, которые хорошо едят кашу, но при этом не любят фруктовые пюре. Есть малыши, которые вообще неплохо относятся к твердой пище, но не хотят есть овощное пюре или измельченную, но не пюрированную картошку. Многие родители в таких ситуациях стараются все измельчить до кремообразного состояния. Но в этом случае каловые массы формируются значительно медленнее, из-за этого увеличивается их плотность, и возникают запоры.
- Сильный запор может быть вызван пищевой аллергией. Ученые установили, что чаще всего речь идет об аллергии на белки, содержащиеся исключительно в коровьем молоке (в козьем молоке их нет). Причем интересно, что у многих аллергия ассоциируется с сыпью, зудом, раздражением на коже. Но при пищевой аллергии у ребенка очень часто единственным симптомом является запор. Кроме того, ребенок может жаловаться на боль в животе. Если это аллергия на коровье молоко, то она может сопровождаться еще и лактазной недостаточностью — у ребенка не хватает ферментов на его переваривание. Хотя чаще реакцией на такое явление является диарея, примерно у 10-15% процентов больных отмечается все-таки запор.
- Бывает, что запоры вызваны инфекционными заболеваниями, нарушениями процессов метаболизма.
- Дети, которые все время проводят за письменным столом и испытывают дефицит физической активности, тоже могут страдать запорами.
Психологическая причина запора: аспекты лечения
Есть еще одна причина запора у детей. Это чисто психологическая проблема. На физиологическом уровне все хорошо, но ребенок сознательно удерживает стул. Как понять, что он это делает специально?
Внимательные родители заметят чисто внешне, что малыш старается держать ноги в сведенном положении, иногда застывает, присаживается на пятки, бывает, что потеет и краснеет, как при физическом напряжении. Если малыш уже умеет ходить на горшок, но сознательно отказывается, это тоже говорит о том, что имеет место психологическая проблема.
Обычно такое бывает, когда ребенка переводят на более «взрослое» питание. Меняется консистенция стула, и у малыша возникают неприятные ощущения в процессе дефекации, так что это своего рода протест, в том числе и против отлучения от груди, которое обычно происходит примерно в этом возрасте, а также против приучения к горшку.
Причем достаточно одного такого случая, чтобы у ребенка возникли неприятные ассоциации с актом дефекации.
Нужно корректировать меню так, чтобы стул не был слишком плотным. Не помешает и проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать безопасное, но эффективное слабительное средство.
Если ребенок таким образом протестует против приучения к горшку, подумайте о замене самой «сантехники». Возможно, малышу там неудобно (слишком низко, слишком тесно, впиваются в спину декоративные элементы. Да и вообще с горшком очень важно не переусердствовать. Высаживать ребенка на горшок нужно 3 раза в день, делать это сразу после еды, но не дольше, чем на 5 минут.
Успешное посещение «туалета» надо поощрять — обязательно похвалить малыша.
Интересно, что запоры по психологическим причинам характерны для дошкольников и первоклассников, а также для детей, с которыми родители отправились в путешествие. Непривычная обстановка уже сама по себе заставляет ребенка напрягаться и весьма успешно сдерживать порыв к дефекации. А в школьных туалетах обычно и не слишком хорошо убрано и держится довольно сильный неприятный запах.
Если ребенок не может преодолеть психологически некомфортные препятствия, забывает сходить в туалет из-за занятий, обилия новой информации и впечатлений, то в итоге достаточно всего пары дней, чтобы запор сформировался. Вот почему родителям нужно особенно щепетильно следить за это частью жизни своих младших школьников.
Что делать при запорах
Как избавиться от запора у грудничка? Бытует мнение, что запоры у детей такого возраста, особенно у мальчиков, неизбежны, и с переходом на взрослое питание они пройдут сами по себе. На самом деле это не так.
Продолжительные и частые запоры могут приводить к аллергическим реакциям и различным нарушениям работы кишечника.
Кроме ухудшения состояния, ждать здесь нечего. Чаще всего лечение запора у детей такого возраста связано с корректированием режима питания.
Способы избавления:
- Если малыш пьет искусственные смеси, то нужно подобрать ему наиболее подходящую по составу, проконсультировавшись для начала с педиатром. К сожалению, иногда это можно сделать только методом проб и ошибок. И нужно наладить питьевой режим.
- Кормящим мамам нужно особенно тщательно следить за тем, что едят они сами. Иногда достаточно проследить за собственным меню, чтобы решить проблему запора у ребенка. Например, черная смородина и рис крепят желудок. Возможно, при всей полезности от некоторых продуктов придется отказаться.
- Сразу после еды малыша держат «столбиком», потом делают ему массаж, поглаживая животик по часовой стрелке. Это улучшает пищеварение и стимулирует кишечник. Также нужно выкладывать ребенка на животик.
- Вводить в качестве прикорма нужно те продукты, которые содержат много пищевых волокон. Это могут быть фруктовые или овощные пюре, соки.
Лечение запоров у дошкольников
Со временем питанию нужно уделять ничуть не меньше внимания, к избавлению от запора приведут также и другие полезные привычки:
- Если проблема запора возникает достаточно часто, стоит ввести в рацион чернослив и курагу, можно добавлять их в кашу (овсяную или пшеничную). Очень полезно есть салат из вареной свеклы или сырой моркови, заправляя растительные маслом. А вот жирных продуктов в рационе должно быть меньше, как и сдобных булочек и прочей выпечки. Это не значит, что нужно исключить крупы или цельнозерновой хлеб. Когда ребенку исполнится 2 года, фрукты ему уже можно не очищать. Дело в том, что больше всего клетчатки содержится как раз в кожуре.
- Перед сном ребенку давайте выпивать стакан кефира. В магазинах стоит выбирать тот молочный напиток, который изначально имеет небольшой срок хранения — в нем больше живых бактерий. Соки нужно пить в ограниченном количестве. Минеральную воду пить не рекомендуется, разве что по рекомендации врача для перистальтики.
- Очень важно сформировать у ребенка здоровые привычки. Здесь на помощь приходят режимные мероприятия. Здоровый стул — это регулярный. Лучше всего, чтобы ребенок ходил на горшок по утрам, после пробуждения и непосредственно перед завтраком. Не всегда этого можно добиться, тогда нужно придумывать другой ритуал, но режим соблюдать следует неукоснительно. Если какая-то последовательность уже создана, то любой сбой будет вызывать проблемы с дефекацией, поскольку здесь действует механизм, подобный условному рефлексу. Утренняя дефекация важна еще и тем, что ребенок будет успевать сходить на горшок еще дома, до того, как он попадет в детский коллектив (то есть поможет избежать описанной выше психологической причины возникновения запора). Как сформировать такой рефлекс?
Утром до завтрака ребенку можно дать выпить полстакана чистой кипяченой воды комнатной температуры или несладкий свежеотжатый овощной сок (лучше всего подойдет свекольный или морковный), поскольку при малом количестве сахаров он богат клетчаткой.
Если и это не помогает сформировать привычку, то нужно приучить ребенка к небольшой утренней гимнастике. Она должна быть несложной: несколько приседаний, опусканий на корточки и т.д. То есть любые упражнения, которые заставят работать мышцы брюшного пресса. Это к тому же улучшит перистальтику кишечника. Маленьким детям в таких случаях массируют животик, обязательно в направлении по часовой стрелке.
Для формирования привычки к регулярному опорожнению кишечника нужно и все остальное делать в одно и то же время — кушать, ложиться спать, просыпаться.
Какие слабительные препараты помогут ребенку
Как помочь ребенку при запоре? Многие родители стараются с самого начала дать ребенку сильнодействующий слабительный препарат. Это неправильно, ведь лекарство станет только стрессом для организма. Нужно проявить терпение.
Универсальным средством считаются любые свечи с глицерином — они действуют очень мягко, большинство из них подходит даже для младенцев. Глицерин поможет размягчить каловые массы, сделает их менее плотными и облегчит вывод из кишечника. Это гипоаллергенное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов. Одной свечки в день при этом вполне достаточно. Аналогичным действием обладают свечи с облепиховым маслом, хотя они не настолько эффективны.
Что еще должно помогать при запорах
- Это препараты лактулозы. Сама лактулоза представляет собой пищевые волокна, способствующие дефекации. Но у них есть серьезное противопоказание. При лактазной недостаточности такие препараты принимать нельзя, поскольку они усиливают метеоризм, который может стать причиной сильной боли в животе.
- При запорах можно сделать микроклизму. Это готовые аптечные средства, которые действуют очень быстро. Уже через 10-15 минут после введения лекарства в прямую кишку ребенок может опорожнить кишечник. Проблема в том, что в состав этих микроклизм входят такие вещества, как цитрат натрия и лаурилсульфоацетат натрия. Первое может раздражать нежную кожу малыша, второе — провоцировать аллергические реакции.
Что касается такого традиционного средства, как обычные клизмы с теплой водой, то здесь есть свои сложности. Микроклизмы с их аккуратными маленькими наконечниками и небольшим объемом просто не могут нанести вред. Совсем другое дело — клизмы, которые делают с помощью обычной спринцовки. Если что-то пойдет не так, то могут возникнуть достаточно тяжелые побочные эффекты, вплоть до того, что придется обратиться к хирургу. Так что этим методом нужно пользоваться крайне аккуратно.
Рекомендации доктора Комаровского: